PHOTO: Reuters, Аватар : Сергей Васильев, продолжение темы "Как правильно бороться с эксплуататорами..."
"Думай глобально, действуй локально..."
Как только соседи из Пскова объявили, что впервые с 2015 года цены на гречку пошли вниз, так сразу у нас в Латвии гречка и закончилась. Не вся и не везде. Супермаркеты завалены.
Закончилась нормальная гречка, к которой мы уже успели привыкнуть. Нормальной в данном случаем мы считаем продукт из стоимости которого максимально, насколько это сегодня возможно, исключена доля современных паразитов.
Процесс исключения паразитов из пищевой цепочки производится быстро, просто, абсолютно легально и (пока во всяком случае) бесконфликтно. Для этого надо просто собрать вместе (физически или виртуально) некоторое количество конечных потребителей, которые, посмотрев на цены, указанные на фотографии, и сравнив с ценами на тот же продукт на соседней улице:
0,38 евро за кг
Дружно сказали бы:
"Да пошли они лесом, эти кровопийцы!", - после чего скинулись на оптовую партию, самостоятельно распределили между собой и растащили по домам, довольно урча и хихикая над всеми сетевыми гигантами, вместе взятыми...
И вот именно это счастье, которое можно было закупать по тонне (хватает на 40 семей на полгода) на прошлой неделе тупо закончилось. Зато осталось стойкое ощущение, что потребительскую кооперацию требуется развивать и углублять, тем более, что количество потребителей, желающих участвовать в общественно-полезной акции "Прекрати кормить паразитов!", а заодно приобретать продукты питания за треть от их магазинной стоимости, увеличивается по экспоненте, несмотря на полное отсутствие рекламы и поведение участников, больше напоминающее поведение подпольщиков во время фашистской оккупации.
С присоединением к указанному процессу друзей, родственников, знакомых, а также знакомых этих знакомых, созрела историческая необходимость юридического оформления этой инициативы в потребительский кооператив, с приобретением необходимых складских помещений и простейшего фасовочного оборудования (кто хоть раз расфасовал вручную тонну гречки, меня поймут). А если вовлечь в этот процесс производителей...
Одним словом, наша инициативная группа в эти весенние дни разъезжается по городам и весям нашей необъятной Родины (та, что от Лиссабона до Камчатки). Одни едут к знакомым фермерам - интересоваться предстоящей посевной и перспективами на предстоящий урожай, другие - оформляют документы и, как забором, ограждают наш проект справками, выписками из законов и письмами всяких-разных высоких инстанций, третьи - правильно (в соответствии со всеми требованиями всех контролирующих инстанций) готовят помещение для хранения и фасовки. И даже со всеми этими затратами всё равно конечный продукт будет в два раза дешевле чем тот, что предлагает розничная торговля...
Почему так получается?
1. Свободный рынок диктует обязательное перепроизводство товаров, потому что спрос неравномерен, хаотичен, но требует постоянного наличия товара на полке. Поэтому выпуск планируется всегда на 130% от расчетного спроса, то есть не менее 30% массовой продукции выпускается с таким расчетом, что она не будет продана. Затраты на её производство, естественно, распределяются на остальную - реально продаваемую продукцию, увеличивая отпускную цену примерно на треть.
2. Неравномерный спрос рождает необходимость не только выпускать продукцию с его превышением, но и создавать на складах запасы сырья и комплектующих, чтобы вдруг не оказаться с реальным заказом и без возможности его выполнить. А это еще примерно 30% себестоимости, лежащей мертвым грузом на складах и увеличивающих еще на треть отпускную цену готовой продукции.
В нашем же случае есть спрос на конкретное количество конкретной продукции, что исключает необходимое в других случаях перепроизводство, не говоря уже про дикое количество посреднического персонала, содержание которых в таких условиях просто не требуется.
Всё, доклад закончил. Для заинтересованных - обязательно следует продолжение.